Обращение к нашим уважаемым дорогим и любимым потенциальным заказчикам.

Дорогие друзья! Поводом к такому обращению послужило множество писем, в которых мне приходится говорить одно и то же.

Обращаться к художнику стоит только в том случае, если Вам нравятся и близки работы именно этого художника. А искать самого_дешевого_исполнителя — бессмысленно, ибо всегда найдется на три рубля дешевле, но выглядеть конечный результат будет иначе; если конечно Вас интересует результат, а не формальная сумма (дешевле дешевого бывает только в ущерб идее).

Скульптура – это второй по стоимости вид искусства (на первом месте стоит архитектура). Скульптура – это часть архитектуры (либо экстерьера, либо интерьера, а ювелирное искусство стоит особняком – там стоимость диктуют специальные технологии, материалы и умения). К сожалению, сейчас время торжества дилетанта, когда человек без специального образования усваивает какой-либо прием и на нем зарабатывает. Такой финт ушами позволяют проделывать финансовые технологии, скульптурные технологии и наличие мастеров самоучек – и так практически во всех областях. Доходит до смешного — архитектурное бюро просит рисунок петуха, вот, как на картинке. А зачем вам? А мы заказчику пошлем. А сами не можете? Не умеем, а вот если вы нам бесплатно сделаете, может у вас работа будет.

Сообщаю всем – мы рисуночки бесплатно делаем в процессе работы. А так, рисунок стоит от десяти тысяч рублей. Оплачиваете — получаете. Эта сумма в дальнейшем входит в общую стоимость. Чётких расценок вообще, у нас нет – все работы считаются каждый раз заново, на данный момент времени в каждом конкретном случае. Поэтому, когда Вы спрашиваете, сколько примерно стоит та или иная работа, чтобы ответить Вам, мы проделываем громадную работу – поэтому не стоит интересоваться из любопытства, если Вы не имеете намерение работать с нами.

Например, бывают и такие вопросы: почем у вас погонный метр бетонного солдата победителя — смешно? Не смешно, отвечу я Вам, плакать хочется! Или – сколько будет стоить слепить копию Ники Самофракийской высотой один метр? Отвечаем, столько и столько-то. А что так дорого? Самое главное – голову-то, мы уже слепили!! Время торжества дилетанта!

Скульптурные технологии за последние тысячи лет практически не изменились: так же используется глина, воск, пластилин – для создания моделей в мягком материале. Так же используются металл, камень, бетон и пр., Вот появилась новая технология – 3D-печать, сама по фотке печатает, уверяю Вас – это не имеет к искусству пока никакого отношения. Человек с фотоаппаратом еще не фотохудожник.

Появился достойный и доступный материал (кстати, антивандальный и атмосферостойкий) – пластик. Вернее, появился-то он уже давно, но для серьезных произведений его стали широко применять недавно. Его преимущества – невысокая стоимость по сравнению с бронзой, невозможность продать в цвет.мет., относительная легкость (не требует серьезных фундаментов и можно вешать практически на любые стены). А так, абсолютно, как и тысячи лет назад все делается руками – каждый миллиметр объема и поверхности скульптуры. Когда мы исполняем Ваш заказ – мы работаем только над выполнением, конкретно Вашего заказа – мастерская небольшая и каждая рука требуется здесь и сейчас.

Снизить конечную стоимость произведения (без потери идеи) можно несколькими путями:
•    Применить менее дорогие материалы (например, пластик)
•    Уменьшить объем/размер и применить иные дизайнерские/архитектурные решения
•    Упростить композицию (если это решение не ухудшит идею)
•    Воспользоваться менее затратными технологиями (к сожалению, не всегда возможно)
•    Воспользоваться местными условиями – техникой, материалами, которые есть в ваших краях, местными мастерами (но это возможно, как правило, при реализации архитектурной части памятника).

Как обычно происходит работа (порядок и взаимодействие).
Вы описываете, что хотели бы видеть или описываете ситуацию. Вкратце — по телефону и полно — по эл.почте. Чем подробнее Вы опишите ситуацию вокруг требующегося произведения, тем точнее будет ответ. Иногда требуются фотографии архитектурной ситуации. В начале обычно мы с Вами будем переписываться и задавать вопросы для более четкого уяснения нами задачи. Мы словесно описываем, как поняли задачу. Вы оплачиваете кроки (форэскизы) – мы рисуем, пока всех не удовлетворит идея. Далее Вы оплачиваете 75-85% и мы приступаем к дальнейшей работе. Как правило, делается эскиз в объеме в масштабе — Вы его утверждаете. Далее мы приступаем к созданию модели в мягком материале в натуральный (требуемый) размер. Затем снимается форма и проект реализуется в заранее обговоренный с Вами материал. Схем взаимодействия великое множество – это один из примеров.

Когда обсуждаем смету с Вами, то, как правило, все суммы называются без налогов (в каждом конкретном случае формы договора они могут быть разными), без суммы транспортных расходов (они всегда разные), без стоимости установки на месте (всегда разные условия).

Еще вот такая немаловажная просьба к вам будет – после того, как обозначена сумма, пишите, пожалуйста, письмо. Оно необходимо по нескольким причинам: я не знаю дошло ли до Вас последнее письмо с предложением; я не уяснил, что Вас не устроило в моем предложении.

Как только Вы обращаетесь ко мне, я начинаю сразу работать – думать над композицией, обзванивать мастеров, которые будут переводить в материал (что, да сколько сейчас стоит и пр.), т.е. трачу время и хочу получить от Вас хоть какой-то ответ – например: я подумаю; дорого; надо с инвесторами обсудить и т.д.
Не пропадайте просто так пожалуйста!

С наиглубочайшим уважением к Вам – скульпторы Дмитрий и Мария
Шестопаловы.